Рецензия на книгу Сьюзaн Кейн "Интроверты".

Автор Наталья Толмачева.

Разочарование для выскочек

В 2012 году Сьюзан Кейн издала книгу, которая наделала в США много шума. Еще бы! Автор уверенно развенчала мифы о важности харизмы лидера, о высокой эффективности командной работы и коллективного мозгового штурма, показала как негативно сказываются на рабочих результатах офисы с открытой планировкой и убедительно доказала, что глобальный финансовый кризис 2008 года спровоцировали влиятельные экстраверты. Уже этого, на мой взгляд, было достаточно, чтобы книга произвела фурор в США. Но ведь это еще не все.

Кейн обратила внимание читателей на то, что в стране, которая славится уважением личности и (казалось бы) ценит индивидуальность, дискриминируют около 30-50% населения. Не может такого быть? Может. Речь идет об интровертах. О людях, которых окружающие склонны игнорировать, которых активно пытаются переделать и вынуждают притворяться теми, кем они не являются. И они часто поддаются влиянию вопреки своим внутренним потребностям (в конечном итоге в ущерб психическому и физическому здоровью), чтобы не стать изгоями и достичь успеха в карьере и бизнесе. Но и это еще не все.

Как показали результаты многолетних исследований, на которые автор щедро ссылалась в своей книге, интроверты не так просты, как кажется на первый взгляд. И, несмотря на то, что в учебе и на работе все организовано для удобства экстравертов (особенно в корпоративной Америке), а экстравертные черты ценятся превыше всего, интроверты продолжают покорять вершины науки и бизнеса. Но как? Почему у них это получается?

Потому, что они любят уединение и тишину, идеальные для осознанной практики, размышлений и рождения великих идей. Они сначала думают, а потом действуют. Они более совестливы, умеют слушать и чаще прислушиваются к другим. Они не приемлют иерархических отношений и не нуждаются в доказательствах своего доминирования, поэтому являются отличными руководителями для активных людей. Они более самомотивированы, поэтому в качестве рядовых сотрудников лучше справляются с работой. Они более терпеливы (а это необходимое качество для достижения успеха), не бросают сложные дела на полпути и готовы повторять попытки до тех пор, пока не получат результат. Именно поэтому интроверты – лучшие исследователи, изобретатели, мыслители. Они люди мысли, внимательные к деталям, тогда как экстраверты люди действия.

Почему я написала, что ее выводы  разочарование для выскочек? О, причин для этого множество. Часть из них я описала выше, но об этом, как мне кажется, вся книга Кейн: мы переоцениваем харизму, коммуникабельность и готовность быстро принимать решения. Мы не прислушиваемся к тем, кто говорит тихо. Мы слышим только тех, кто говорит громче всех, поэтому ошибаемся чаще, чем могли бы. Мы склонны следовать за теми, кто совершает действия, даже если они (действия) глупые и опасные. (На этом месте я сразу вспоминаю, как люди автоматически следуют за теми, кто переходит дорогу на красный свет, вопреки здравому смыслу и чувству самосохранения).

Из этой книги я узнала результаты множества интереснейших исследований, даже сложно выбрать одно, чтобы привести его в пример, потому что одно любопытнее другого. Например, исследование Филипа Тетлока из университета Беркли, показало, что самые уверенные в себе аналитики и эксперты делают больше всего неверных экономических и политических прогнозов. Хорошо получить доказательство того, о чем мы давно подозревали, правда? Сомнение – признак ума, как бы странно для кого-то это ни звучало. Догадываетесь для кого?

Сьюзан Кейн также упоминает исследования Джима Коллинза, автора книги "От хорошего к великому". (По ходу чтения я часто вспоминала выводы его исследовательской команды, поэтому не удивилась, когда Кейн не раз сослалась на него). И Коллинз, и Кейн убедительно разбивают миф о том, что лучший лидер – экстраверт, причем, как обычно считается, он лучший лидер независимо от личностных качеств сотрудников и сферы деятельности организации. На самом деле, лидер-экстраверт больше подходит для пассивных подчиненных, а лидер-интроверт для инициативных и активных.

Результат исследований, который меня удивил: лучшими лидерами могут быть как интроверты, так и экстраверты, но ...если они не харизматичны. Исследования Питера Друкера, Джима Коллинза, Бредли Эгла и др. доказывают, что харизматичный лидер отвлекает внимание сотрудников от работы и подавляет их инициативу своей неординарной личностью, перед которой и звезды меркнут. Он сам суперзвезда. Поэтому неэффективен в качестве руководителя. Конечно, сотрудник-суперзвезда тоже менее эффективен в работе.

Лидер-экстраверт, даже не харизматичный, также привлекает к себе слишком много внимания и слишком мало времени уделяет работе. Он менее чуток к потребностям других. Обычно умеет хорошо говорить, но почти не умеет слушать. Лидеры-интроверты напротив лучше справляются с этими задачами: они умеют слушать и слышать, обращать внимание и признавать заслуги.

Важнее всего, что книга разбивает миф "только общительные и уверенные в себе люди могут стать успешными". На самом деле, многие выдающиеся люди были необщительными, выводы делали медленно (кстати, это признак ума), мучились сомнениями при принятии важных решений (еще один признак ума) и не стремились к популярности. Они просто делали то, что считали важным и нужным. Важнее, чем они сами. Они были больше увлечены делом, чем самими собой.

Такой мне показалась и автор книги Сьюзан Кейн. Она человек, который может годами проводить исследования и увлеченно писать книги, но не любит публичных выступлений (хотя и выступает). Она любит и ценит уединение, притом, что писала свою книгу в кафе, окруженная такими же, погруженными в работу за ноутами, людьми. И я узнала о Сьюзан Кейн благодаря ее книге. Я бы сказала, что книга – это публичное выступление интроверта. Это способ поговорить с миллионами через текст, пребывая при этом в уединении. Разве это не чудесно?

Но все же: как же быть с интровертами и экстравертами, которые частенько не понимают друг друга? Исследования показывают, что самые эффективные команды состоят из оптимального соотношения интровертов и экстравертов. Значит, необходимо учиться сотрудничать и признавать сильные стороны разных типов темперамента, учитывая тот факт, что у каждого своя зона комфорта. Есть другой путь? Нет. Именно в сотрудничестве и те, и другие достигают успеха.

Проблема в том, что пока интровертов недооценивают. Часто их достижения остаются незамеченными или мы приписываем их экстравертам, которые публично о них сообщают. Мы высмеиваем робость и скромность, присущую многим, хотя не всем, интровертам. Мы не даем другу или ребенку тихо посидеть в углу с книгой, из-за уверенности в том, что нет ничего лучше, чем общение с другими. Мы попали в плен культуры личности и забыли, что существует культура характера.

Правда в том, что интровертам и экстравертам есть чему поучиться друг друга. Интровертам стоит научиться говорить и чаще настаивать на своем, а экстравертам больше слушать других и искать уединения, чтобы раскрыть свои таланты, как это делают интроверты.

Если вы интроверт или амбиверт (да, есть и такие), то прямо сейчас можете узнать как использовать особенности своего характера из книги Сьюзан Кейн. Эта работа стала бестселлером и была признана в США лучшей книгой 2012 года. Результаты десятков увлекательных исследований, личные истории, великолепные биографические очерки, искренность автора и ее смелые, но вполне обоснованные выводы, не дадут вам оторваться от книги или заскучать при чтении. Такие книги я всегда перечитываю дважды. И вам советую.